Внимание!

Так выглядела делегация московских послов в Англии через полвека, в 1662 году
читать дальшеКороль принял московского посла как дорогого друга, в присутствии и королевы, и наследного принца, но практически с отсутствием формальностей, без головного убора даже. Джеймс живо говорил о том, что он прекрасно в курсе всего происходившего за последнее десятилетие в России, и что царь Михаил в его глазах стоит выше прочих, и что никаких дел, кроме совершенно необходимых, ни с поляками, ни со шведами он иметь не собирается, да и вообще не одобряет ни Карла IX, ни Сигизмунда. Но дело в том, что немногим ранее он, через того же Мейрика, который выступал сейчас переводчиком, вполне определенно обещал деньги, о чем теперь не упомянул ни словом.
Денег же было велено привезти не менее 50 000 рублей, а лучше 100 000. Мейрик позже тактично скажет послу, что в Англии на этот момент с казной не очень, и даже не покривит душой - год назад золотой ангел подорожал на два шиллинга, и в Англии вовсю набирал обороты колониальный бум, что имело не только приятные последствия, но и требовало больших затрат на содержание военного флота. Обострение же религиозных разногласий привело к тому, что многие далеко не худшие люди, наделенные предприимчивостью, смелостью и устойчивостью к невзгодам, оставили Англию, и без того не очень богатую рабочей силой.
Было и ещё кое-что. Идея о помощи России со стороны Англии в Смутное время (возможно даже в виде протектората) была сольным проектом Мейрика, о котором король был всего лишь в курсе. И Мейрик разговаривал на эту тему с князем Пожарским, который был на тот момент единственной реальной силой в регионе, к тому же силой, верной скорее Отечеству, чем конкретному ставленнику какой-то партии, которых хватало, вплоть до тех же шведов. Будучи умным и чутким к человеческим настроениям человеком, Мейрик вынес из той беседы стойкое убеждение, что на вмешательство иностранцев в свои внутренние дела у русских развилась устойчивая аллергия. Соответственно, у Англии, как государства, особо больших интересов в русских делах на тот момент не было. Как частное лицо Мейрик смог только предложить Пожарскому где-то полторы сотни солдат, которых он мог предоставить лично или от лица Московской Компании. Князь, тем не менее, предложение отклонил, сказав честно, что решающего военного профита от такой мелочи ему не будет, а вот урон для репутации может быть - России был нужен царь, которого будет нельзя считать чьим-то ставленником, и только это может прекратить смуту, которая была, по большей части, именно внутренней.
Судя по тому, что Зюзин сидел в Лондоне с октября 1613 по август 1614, деньги для него Джеймс всё-таки нашел, просто не сразу. Да и задействовал свои ресурсы в переговорах России и Швеции, что было вполне в его интересах. И, простите меня за подозрительность, именно этим объясняется пристальный интерес посла к судьбе когда-то, десятилетие назад, отправленных в Англию студентов. За делами посольскими следило много глаз, а прения в Королевском совете по поводу тоски разделенных с детьми родителей придавали пребыванию посла достоверности. Некоторое время ушло на то, чтобы убедиться, что Кожухов и Казарин живы-здоровы, но служат в частной кампании на другом конце света, и, судя по их отчетам в Компанию, ни малейших намерений вскоре вернуться в Англию не имеют. Костомаров служил в Ирландии, и обещал прибыть в посольство в феврале. С Никифором Олферьевым, который теперь был официально Мекефор Алфери, у посла разговор состоялся сразу, как только были обговорены более серьезные вещи с королем, в феврале 1614 года.
Разговор вышел долгим, дня три говорили. Дело в том, что за 10 лет кто-то из отправленных царем Борисом за границу умер, кто-то недоучился, кто-то доучился, но выжившие построили себе на чужбине новую жизнь. Они же были молоды, а это значило, что друзья и любовь привязали их на новом месте. Большинство послы даже не нашли, хотя было известно, что они живы. А вот Олферьев не просто обосновался на новом месте, но и сменил веру, и даже хотел стать священником этой веры. Зюзин изначально заподозрил, что парень оказался в сложных обстоятельствах, и принял веру по принуждению, но тот детально и аргументированно три дня защищал свои убеждения, так что из посольства он вышел свободным жить так, как его душа пожелает, и Олферьев вернулся к своей учебе на магистра искусств. Приезжал ли Костомаров в Лондон - кто его знает, он был действительно очень занят, действуя в качестве королевского секретаря.
В 1615 году в Лондон снова наведался русский посол, Иван Кириллович Грязев. Был он рангом пониже Зюзина - подьячий Разрядного приказа, и в Лондон был послан как "гонец", то есть посыльный по какому-то конкретному вопросу. Этот тоже сидел в Англии долго, и по возвращении стал дьяком Челобитного приказа. Главным качеством Грязева была дотошность, плюс про него пишут, что он освободил в целом около 15 000 русских пленников. Ну вот он прицепился и к Олферьеву, упорно пытаясь уличить земляка в том, что тот действовал не по своей воле. Олферьев к тому моменту уже выпустился и был рукоположен как священник, но был всё ещё молод, да и темперамент русский никуда не делся, так что цивилизованного диспута, как с Зюзиным, с Грязевым не вышло, и Олферьев выпалил сгоряча многое, что обычно вслух не говорится - и о том, что каждый день молится за англичан, начавших торговлю с Россией, за то, что вывезли его из тьмы и узости отсталой религии, тюрьмы для разума, к свету истинной веры, и о том, что никто из тех, кто сюда приехал, обратно ни за что не вернется (в чем был, кстати, прав - вернулись двое из примерно 18). Грязев был искренне потрясен. Настолько, что быстро оборвал разговор, да ещё и потом послал своего помощника спросить, правильно ли он всё понял - что Олферьев теперь ещё и англиканский священник? Подтвердилось что правильно.
Впрочем, вот просто так Грязев это дело оставлять не собирался, а уже в Москве обвинил англичан, что те отравили умы "почти детей", как он выразился. Ведь английская молодежь, обучающаяся в России, почему-то возвращается домой, и возвращается в своей религии! Внезапно вопрос о невозвращенцах приобрел почти государственные масштабы. Следующие послы в 1617 году снова поставили перед Королевским советом вопрос о четырех студентах, и снова получили тот же ответ: двое не собираются даже возвращаться в обозримом будущем, один окончательно осел в Ирландии и женился там же, а с преподобным Мекефором Алфери и говорить не о чем - он, как свободный человек, всё решил для себя сам.
С точки зрения послов, ничего Никифор Олферьев за себя решать права не имел - он был подданным царя, посланным на временную учебу, и теперь время обучения закончилось. Не случись Смутных времен, оно бы и раньше закончилось. Более того, в задачу студентов входило учиться на благо государства, чтобы потом принести пользу государству, а вовсе не искать какие-то свои пути и свой смысл жизни. Соответственно, Олферьев и прочие должны быть высланы на Родину, хотят они того или нет. Да вообще не имеет значения, чего они там хотят!
Лорды Королевского совета скучно ответили, что по их законам насильно репатриируют лишь осужденных преступников и прочих нарушителей, но для уважаемого человека и, тем более, джентльмена, подобное немыслимо. Уважаемый человек снова престал перед послами, и снова повторил, что возвращаться не собирается, и вообще это последний раз, когда он повторят то, что было очевидно уже послу Зюзину.
Дело в том, что Мекефер уезжал в Кембриджшир, чтобы стать священником в маленькой церкви св. Марии в деревне Вулли. Известно, что место это он получил через Беделлов, просто потому, что они владели манором, на котором была церковь. Это была общая практика, ещё со времен роспуска монастырей, против которой особенно горячо протестовали пуритане. Вулли не была золотым дном, но рядом был манор друзей, а всего в 8 километрах - Хантингдон, так что молодой ректор церкви даже не задумался о том, не стоит ли подождать чего-то лучшего. Возможно, свою роль сыграла и настырность двух последних послов. Им, конечно, были даны инструкции действовать деликатно, но что-то деликатности они как раз и не проявили. Было безопаснее затеряться в английской глуши. Впрочем Вулли была приходом, и Мекефор стал приходским священником, а не назначающимся каждые несколько лет в новое место викарием, обреченным жить с семьей в служебном доме, где жили и остальные работники церкви, а также, не так уж редко, располагались канцелярия или что-то в этом роде.

Церковь была снесена в 1962 году, когда деревня уже полностью опустела, остались лишь развалины по периметру
Что касается семьи, то была там одна такая Джоанна Беттс, дочь фермера из Пидли, поселка в 12 милях от Вулли... Скорее всего, молодые люди встретились в период между окончанием обучения и получением должности Мекефером, если тот коротал ожидание, преподавая в приходской школе или подменяя местного священника, потому что уж больно мгновенно они поженились. К 1622 году Микефер Алфери был отцом сыновей Микефера и Роберта, и Джоанна ожидала третьего ребенка, как в Вулли прибыл гонец из Лондона от сэра Джона Мейрика: он только что сопроводил в столицу очередного русского посла, и, увы, тот тоже твердо намерен вернуть домой заблудших студентов.
На этот раз посол был авторизирован Боярской думой и вооружен письмом царя, требующего возвращения четырех молодых людей, "удерживаемых против их воли" за границей. Бояре даже не поверили сообщению Мейрика, что Казарин и Кожухов к тому моменту уже погибли, и даже многозначительно задали вопрос, не в слишком ли правильный момент те "погибли", и тут переполнилась чаша терпения даже у этого дипломата - он коротко заявил, что не желает больше иметь с думой никаких дел, и покинул зал собрания. В результате Исаак Семенович Погожев прибыл в Лондон со следующим заданием: 1) объявить о том, что бывший из Англии в июле 1620 года посол Джон Мерик не подтвердил присягой договора о союзе России с Англией; 2) жаловаться и даже требовать смертной казни Артуру Астону, который, прибыв на русскую службу из Англии, сносился с врагами России и изменниками её, а когда был отпущен из Москвы, то уже явно мстил московскому правительству (Астон/Эстон был наемником, собственно, к тому же католиком, так что перешел на службу к Сигизмунду после того, как закончился найм в России); 3) выяснить причины, почему нельзя допустить свободный, беспошлинный пропуск через Россию в Персию, а также 4) снова домогаться, чтобы высланы были из Лондона те четверо детей боярских, которые в 1603 году при царе Борисе Годунове были посланы в Англию для изучения наук, но, как известно, ни один из них не возвратился в Москву.
Олферьев в Лондон поехал, и с послом встретился, но когда ему в очередной раз начали говорить о том, что царь на него не сильно гневается, и может простить, если он вернется, у Олферьева снова включился внутренний проповедник, так что следующий час несчастный посол слушал жаркую проповедь о превосходстве англиканской веры над всеми остальными. Но Погожев даже к королю пробился со своими требованиями ("как только в ушах перестало звенеть", - по его словам). Его величество продолжал стоять на своем: преподобный Мекефер Алфери имеет право верить, во что верит, и жить там, где может жить в своей вере. После этого Олферьева больше не беспокоили. Триумфально вернувшись домой, он зажил спокойной жизнью, и всё было хорошо довольно долго, до самого начала Гражданской войны.
@темы: судьба играет с человеком
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@темы: Анимэ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

В комментах под сериями народ чинно обсуждает, что лучше бы в невесты поехала другая сестра, она попроще, и герой бы относился к ней без подозрений. Боюсь, герой бы с ней обошелся ещё хуже, потому что героиня хотя бы умеет удар держать, а та, дочь семьи правителя, полюбила конюха. Дитя природы, короче. Да, естественность есть, мозгов нет, как и у почти всех прочих. Ох они б там наворотили... Она б рыдала, он бы мерзко ухмылялся, и всех бы постиг печальный трындец в итоге.
@темы: Дорамы
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (11)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеШирокой публике история Олферьева стала известна только в 1710 году из книги Джона Уолкера "Страдания духовенства" ("An Attempt towards Recovering an Account of the Numbers and Sufferings of the Clergy of the Church of England who were Sequester'd, Harass'd, &c in the Great Rebellion" или, как эту книгу и знают, "Sufferings of the Clergy"). Текст этой книги найдется здесь: (archive.org/stream/drjohnwalkersuff00tathuoft/d...)
Сама работа Уолкера была ответом на другую книгу, посвященную гонениям на священников-нонкомформистов после Реставрации: An account of the Ministers, Lecturers, Masters, and Fellows of Colleges and Schoolmasters: Who Were Ejected or Silenced after the Restoration in 1660, By or Before, the Act of Uniformity; Design'd for the Preserving to Posterity the Memory of Their Names, Characters, Writings, and Sufferings. Книга была написана Эдмундом Калами, внуком и тезкой лидера Пресвитерианской церкви Англии времен Кромвеля. И тут мне просто придется сделать то, чего я очень хотела избежать в описании возвышения Кромвеля. Чтобы понять, вокруг чего ломались копья в диспутах и судьбы людей в реальной жизни, надо хотя бы кратно представлять, что такое пресвитерианство, арминианство и нонконформизм.
Начнем с арминианства, получившего свое название от голландца Якоба Арминия и его попыток смягчить "хирургический" дух кальвинизма (который гласил, что всё, чего нет в Библии, не нужно и в жизни). Напомню, что изначально английская Реформация сформировала достаточно либеральную форму протестантской идеологии, энергично открещиваясь от "женевских", то есть кальвинистов. Более того, Генри VIII очень решительно запрещал всевозможные библейские кружки, которые стали множиться как грибы после дождя, когда ширнармассы получили возможность читать Библию на родном языке. Кто-то был достаточно образован, чтобы продираться через сложные тексты и туманные обороты, но большинство просто трактовало непонятное так, как они его понимали - с предсказуемым результатом. Люди, в своем большинстве, не очень-то любят свободу выбора, ведь вместе с этой свободой приходит и ответственность за результат своих действий. Намного утешительнее думать и верить, что жизнь человека зависит от воли самого высшего хозяина из всех - от Господа. А уж его пути неисповедимы, так что страдать (даже от собственно глупости) можно совершенно с чистой совестью. Поэтому Арминия, выступавшего против предопределенности, и пытавшегося втолковать современникам, что Христос, в общем-то, искупил грехи человеческие вообще, и грехи папистов, стало быть, тоже, общество не поняло. Так что даже удивительно, что Арминий почти спокойно умер дома (его донимали памфлетами, но этим дело и закончилось), хотя и слишком рано - туберкулез тогда лечить не умели.
Пресвитерианство было изначально вопросом управленческим. По мнению пресвитериан, церковь вовсе не нуждалась во всяких там епископах и прочей надстройке власти, а должна управляться старейшинами, пресвитерами, независимыми от государства. Определенная здравая идея в этом была, несомненно. Уж в Англии-то издавна шла безжалостная грызня между властями светской (королевской) и духовной (архиепископской), а уж со времен Тюдоров власть духовная и пискнуть не смела. И да, его или ее величества вторгались со своими понятиями в дела духовной жизни своих подданных, чувствуя себя в своем праве.
Пример тому - "Декларация о спорте", в которой ещё король Джеймс провозгласил, что стрельба из лука, прыжки в длину и в высоту, танцы, майские игры, а также ярмарки, на которых собирались деньги в приходской фонд, разрешены и по воскресеньям, после церковной службы. Разрешены и все традиционные праздничные гуляния с элем, и охота, за небольшим исключением травли животных собаками и собачьих боев. Также считалась дозволенной традиция украшать церкви цветами и гирляндами из цветов и веток. Пуритане же считали, что после воскресной службы добрым христианам должно посвящать свое время заботе о ближнем и о душе, а в церквях не должно быть вообще ничего, кроме стен, дабы не отвлекать паству от основной цели посещения церкви.
Чарльз I "Декларацию о спорте" переиздал, добавив вступление и заключение, и повелел всем викариям зачитать ее прихожанам. Так вот, Эдмунд Калами-старший, потомок французских гугенотов и пресвитерианец по убеждениям, зачитывать подобную ересь своим прихожанам наотрез отказался.

Его перевели из Бери Сент-Эдмундс на место приходского священника в Рочфорд, но он ушел в отставку, сославшись на слабое здоровье. Слабое здоровье, тем не менее, совершенно не помешало ему быть необыкновенно активным и во времена Долгого парламента, и в годы гражданской войны. Мало того, что Калами проповедовал идеи пресвитерианства по всей Англии, именно он издал карманную Библию для солдат Кромвеля в 1643 году. В том же году ненавистная ему "Книга о спорте" была публично сожжена. Роман Калами с идеями Кромвеля закончился в дни подготовки казни короля. Это было слишком радикально даже для него, да и идею Кромвеля о протекторате он тоже не одобрил, причем прямо в лицо Кромвелю, и в будущем он будет очень хлопотать о реставрации. Тем не менее, из его попытки подружиться с королевской властью ничего не вышло - Чарльз II решил назначить его... епископом Ковентри и Личфилда. Разумеется, Калами не мог принять такую должность, не став парией в глазах соратников, так что через пару лет он, согласно Акту о единообразии, был уволен со своей должности, как и около 2000 других сторонников пресвитерианской доктрины. Ну а Великий лондонский пожар 1666 года его доконал.
С моей точки зрения, говорить о каких-то великих страданиях уволенных за несогласие с линией короля и правительства патеров говорить не приходится. В отличие от времен Гражданской войны, когда рулили они, их жизням ничего не угрожало. Кошелькам - несомненно, но тут уж или идейность, или уважаемая должность, долго фрондировать не позволит ни одна власть. Видимо, как-то так же думал и Джон Уолкер, когда писал свою книгу о страдальцах кромвельских времен. Тем не менее, книга его документом не является, и явно очень значительно драматизирована, чтобы стать чтением не просто поучительным, но крайне занимательным. А что может зацепить внимание обывателей больше, чем утверждение, что "Микефор" был в России членом царской семьи, вынужденный, с двумя своими братьями" бежать в Англию от придворных интриг. Причем, растекаться по деталям Уолкер не стал, и родство "Микефора" с царским домом не уточняет. Не уточняет даже того, с каким именно царским домом, их за время жизни "Микефора" в Англии сменилось много: после Годуновых пришли лже-Димитрии , после них - то ли Нелидовы, то ли Рюриковичи, а потом пришел ставленник Шаховских "царевич Пётр", он же "Илейко Муромец", а по-настоящему и вовсе Коровин (но хоть не короновали Коровина, и на том спасибо, хотя, наверное, просто не успели. Только оклемались, как нашелся новый "царевич Димитрий", оказавшийся Отрепьевым, а потом вдруг на царство короновали шведского поляка Владислава Вазу. Вазу сменил Шуйский, и за ним - Романовы. И с кем из них и их родни мог быть в родстве Олферьев? С кем угодно, или ни с кем.
В любом случае, парнем он был тихим. трезвым и смирным, и пошел, как полагается, учиться в кембриджский колледж Сент Джонс, откуда выпустился в 1609 году, чтобы сразу быть переведенным в Клэр-колледж того же Кембриджского университета, чтобы закончить там бакалавриат на степень бакалавра искусств, и после получения степени продолжил обучение дальше, на магистра искусств - необходимую степень для карьеры в церковной системе. Это означает, что к тому времени Никифор Олферьев уже не только принял англиканство, но и решил пойти по духовной стезе - в Клэр-колледж учились тогда именно будущие священники. Кто оплачивал расходы? Точно уже не Московская Компания. Возможно, платил лично Мейрик, который на месте, конечно, не сидел, но явно своих протеже из виду не выпускал и помогал им как мог.
В книге Уолкера всё, конечно, перепутано - и учился Олферьев не в Оксфорде, а в Кембридже, и приехал он не с братьями, позднее умершими от оспы, а с другими студентами, и маловероятно, что был вот прямо царского рода как мы это теперь понимаем. Тут в интерпретациях ошибка, скорее всего. Во-первых, царь Борис Годунов посылал за границу определенно "боярских детей", которых до Ивана Грозного можно было приравнять к йоменам - армейской касте лично свободных людей, имеющих личные земельные наделы. При Грозном эта каста уже не только служила в армии, но и в государственном аппарате, и не только владела вотчинами, но и наделами от государя, а то и вовсе служила за жалование. Очень часто об отце Олферьева пишут, что он был дьяком, и из контекста понятно, что в наше время этот термин широко ассоциируется с церковной должностью, где дьяк (дьячок) - это низший служащий церкви без чина священства, то есть довольно мелкая сошка. Но во времена Олферьева дьяками называли высших чиновников. Мог дьяк Григорий Олферьев быть "родней" Годуновых? Да запросто, родство и свойство по тем временам объединяло людей в практически в кланы, куда входили и не кровные родичи, но все они были обязаны действовать в интересах своего клана. В этом смысле молодой Олферьев и его товарищи могли быть из круга опеки Годуновых.
Уолкер большую роль в судьбе Олферьева уделяет некоему йомену Джону Беделлу, но в истории остался лишь Уильям Беделл, который был старше нашего "Микефера" на 15 лет. И был этот Беделл англиканским епископом, встретившим в будущем свою героическую смерть во время ирландского восстания 1641 года. Так вот, это его отца звали Джоном и он был йоменом. Так вот, в 1602 году, когда Олферьев стал студентом Кембриджа, Уильям Беделл там преподавал в Эммануэл-колледж, где и учился по стипендии. Вот и ответ на вопрос, на какие деньги Никифор Олферьев проходил свои бакалавриат и магистратуру - на стипендию, одну из тех, которые издавна назначали одаренным ученикам. Обычно к такой стипендии прилагается бесплатное проживание в апартаментах колледжа и бесплатный стол наравне с преподавателями. В общем, из этого можно сделать обоснованный вывод, что Беделл действительно оказал на судьбу Олферьева огромное влияние, потому что почти наверняка молодой московит обратился в англиканство именно под его влиянием. В будущем, когда Беделл станет лордом-епископом в Ирландии, он будет ярко выделяться среди соотечественником своей открытостью, уважением к культуре нации, знанием языков и спокойной, приветливой харизмой. Им восхищались и друзья, и политические враги.
В общем, Олферьев определился со своим будущим, но тут настал 1613 год, который стал отсчетом нового, более предсказуемого порядка дел в России, и в Англию, наконец, прибыл первый после десятилетнего перерыва посол, Алексей Иванович Зюзин. Одной из задач дипломата был поиск когда-то отправленных в королевство на учебу - Посольскому приказу были очень нужны переводчики, роль которых пока играли купцы, как и в данном случае.
@темы: судьба играет с человеком
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (10)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальше"Святые" - это магини, собственно, истребляющие нечисть, корректирующие погоду, создающие лекарства и всё такое. Их мало, буквально одна на королевство. А тут королевству привалило счастье: сразу две, сестры. Только одну не любил никто, а другую любили все. Причем первая была реально идеальной, и работала как вол, но ее так мордовали с детства, что она не научилась даже улыбаться. А вторая была самой радостью и смехом. Поэтому первую прибыльно продали в королевство, где предыдущая святая вдруг умерла. Сестры-то друг друга любили, но любимица публики почему-то не хотела видеть, как мерзко относятся к ее сестре окружающие. Так что пришлось срочно взрослеть, когда старшая вдруг исчезла, и все говорили, что она сама собралась и уехала, хотя это было явной ложью.
@темы: Анимэ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (8)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Ну просто прелесть. Для разнообразия, здесь главгерой не такой уж милашка. Да, он тоже лоялен к друзьям и на многое ради них готов, но он не просто храбро отражает агрессию, но и нещадно троллит типажи, которых не переносит - зазнаистых задир и высокомерных гениев. Довольно безжалостен к тем, кто его обидел. Разве что с первым соперником примирился, и то потому, что тот явно извлек урок из случившегося, да и всё-таки из одной с героем семьи. Вкалывать юноша, впрочем, тоже умеет.
Что-то в этом дунхуа есть нетипичное... Тут характеры и мотивации прописаны тщательнее, и все эти бдыщ-бдыщ только в пределах необходимого, и к каждому, к слову, есть свой обоснуй, то есть понимаешь смысл движений. По-моему, так и просится в форму сериала... Визуально всё очень красиво. Ложка дегтя - это продолжительность по 5 минут действия на дорама-тв. Но на ютубе наверняка собрали, просто лень туда идти.
@темы: Анимэ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (5)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеОлферьев был отправлен не один, с ним за море были посланы Софон Михайлович Кожухов, Фёдор Семенович Костомаров, и Давид Казарин. Все они были так называемыми "боярскими детьми", и лет им было 18-20. Олферьев был самым младшим из них. Хочу сразу заметить, что в сети есть и "биография" Никифора Олферьева, и достаточно экзотические описания начала торговых отношений между Англией и Россией при Иване Грозном, но они, мягко говоря, странноватые, и полагаться на них нельзя.
Как известно, в 1551 году в Англии было основана Company of Merchant Adventurers to New Lands, в дальнейшем известная как "Московская Компания". Основана она была географом Себастьяном Каботом (вообще-то он был венецианцем на службе английской короны, и звали его Себастиано Кабото), навигатором Ричардом Ченслором и офицером сэром Хью Уиллоуби как акционерное общество, в которое вложились 240 торговцев. Стоимость одной акции была по тем временам очень солидной, 25 фунтов. Отправились они искать северный морской путь из Англии в Россию, и даже нашли, но это стоило жизни сэру Уиллоуби и экипажам двух кораблей, которые, после страшного шторма у Нордкапа попытались перезимовать на Кольском полуострове, но, судя по всему, слишком плотно законопатили помещения, в которых находились, и были отравлены угарным газом. Их нашли весной, заледеневшими до состояния статуй. А вот Ричарду Ченслору и экипажу Edward Bonaventure повезло - шторм закинул их в Вардё, где зимующие там шотландские моряки снабдили их нужными указаниями.
Ричард Ченслор нашел вход в Белое море, и бросил якорь в устье Двины у села Нёнокса, откуда был приглашен на аудиенцию к царю. Ивану Грозному торговля с Англией тоже была весьма кстати, да и Ченслор смог зажечь в этом непредсказуемом человеке искру любопытства и авантюризма, так что Московская Компания была основана, торговля пошла, и позднее для обеспечения безопасности нового торгового пути была заложена Архангельская крепость, разросшаяся в город. Конечно, англичане не были бы англичанами, если бы не имели как минимум несколько целей, вкладывая в какое-то предприятие. Торговля с Россией была делом хорошим, но если бы удалось через новый торговый путь добраться до Китая, было бы ещё лучше! Себастиан Кабот, ярый фанат Арктики, этой возможностью в свои лучшие годы очень интересовался. К слову сказать, такая возможность (при Иване Грозном ещё) нашлась - через Бухару, но увы, к этому времени торговля Бухары с Китаем уже захирела. Московская Компания вовсю развернулась в 1567 году, получив патент на монополию, но, после бравурного и энергичного начала, как-то не сложилось. Русские купцы злобились на англичан, считая, что те завышают цену на товары и сманивают к себе лучших людей, а англичане были недовольны враждебностью русского купечества и неаккуратностью в оплатах.
Что касается Ченслора, то он отправился домой летом 1556 года, прихватив с собой первого русского посла, дьяка Посольского Приказа Осипа Непею. Увы, но Ченслора Арктика все-таки достала - снова был шторм, и на этот раз Edward Bonaventure затонул со своим капитаном. Посол же спасся, имел аудиенцию у Мэри с Филиппом, и вернулся в Москву, нагруженный славой и подарками. Так вот всё и началось. Через 50 лет в Архангельске, Москве, Вологде и других крупных городах уже выросло и занялось делами поколение русифицированных англичан, для которых русский язык был не менее родным, чем английским, и которые были своими и в российской, и в английской культурах. Одним из них был Джон Мейрик/Меррик, которого в России называли обычно Иван Ульянов. Джон вырос в России, и хотя считается, что у человека не может быть двух родин, Джон Мейрик всю свою долгую жизнь работал на благо и России, и Англии. Практически нет ни одного дипломатического проекта тех лет, в котором он бы не участвовал, причем не только в делах русско-английских, но и держа сторону России в русско-шведских переговорах. И, кстати, мир между Россией и Швецией был вполне в интересах Англии.
Участвовал он и в проекте Бориса Годунова, одно время планировавшего найти своему сыну невесту в английской королевской семье. Королева Элизабет предложила Энн Стэнли, но учитывая, что в 1601 году жениху было 12, а предполагаемой невесте 21, от идеи как-то втихую отказались. Втихую, потому что в той политической ситуации и космополитизм Бориса стал не просто непопулярен, но и опасен для его семьи, и в жены наследнику, Федору Борисовичу, надо было искать православную невесту (и нашли, в Грузии, но до свадьбы ФБ не дожил - убили). На отношения двух стран всё это не отразилось вообще, и именно на этой волне поддержания дружеских отношений Меррик увез в Англию четырех студентов - "боярских детей". Впрочем, за границу отправились в разные страны и ещё человек 18. Совершенно точно во Францию и точно в Любек. Это потому, что царь Борис носился с идеей основания Московского университета, и молодежь послали учиться, чтобы они потом могли учить.
Интересно то, что в те времена торговые компании охотно участвовали в расходах на дипломатические проекты. Естественно, потому что хорошая дипломатия и хорошие отношения гарантировали им определенные бонусы в торговых правах. Правительствам это тоже было выгодно, не приходилось сильно тратиться, разве что на подарки. Ну так вот, о студентах, уехавших во Францию, не известно ничего. Зато пятерка, отправившаяся в ганзейский Любек, сначала проела плешь Посольскому приказу (ну не хотели ребята ехать в учение), потом - ганзейскому послу, на которого пала обязанность как-то принять на борт и потом сгрузить в Любеке этих горлопанов и пьяниц, а потом взвыли бургомистр и советники города Любека, которые неоднократно пытались от слишком хорошо прижившихся там студиозусов избавиться. Не избавились, похоже. Из-за вскоре наступивших в России Смутных Времен никто из отправленных за границу студентов домой не вернулся. Вернулся, к слову, Мейрик, реально привезший план, по которому Россия могла бы избавиться от засевших в Москве поляков при помощи покровительства Англии. Но русские к тому моменту и сами со своей политикой разобрались.
О студентах, отправившихся в Англию, известно, что оплачивать их пребывание там взялся Мейрик. Но на англичан произвел огромное впечатление ещё Осип Непея, так что прибытие ещё четверых московитов произвело фурор. Их потащили на прием к королеве, которая так расчувствовалась, что даже пообещала взять на себя часть расходов на их содержание. Правда, вскоре Мейрик уже спрашивал Роберта Сесиля в письме, есть ли смысл ждать обещанного, или он уж сам разберется. За сложностью ведения регистров в английских университетах того времени совершенно невозможно сказать, в каком именно учились "московиты", и учились ли они в одном университете вместе. Следующая запись об одном из четырех нашлась только в 1609 году, и, как ни странно, в реестрах Английской Ост-Индской компании: Софони, Рус Да-да, это был тот самый Софон Михайлович Кожухов, он же Софони Казука, принявший участие в пятой экспедиции Компании к Молуккским островам в качестве второго штурмана и с контрактом остаться в Бантаме на семь лет в качестве доверенного лица компании.
К тому времени попасть на работу в Компанию было уже совершенно невозможно без рекомендации. Так что да, это снова помог Мейрик, просидевший в России все лихие годы с 1605 по 1609 годы, видевший и убийство молодого царя, и Лжедмитриев, и царя Василия Шуйского, и восстание Ивана Болотникова. И ему очень хотелось защитить своих протеже, которые в этой турбулентной России оказались бы совершенно неуместны со своими Цицероном и латынью. Впрочем, Бантам для европейцев вовсе не был раем земным - его климат англичан буквально выкашивал. Да что там, помимо Софона в Бантам прибыли ещё два молодых парня, но только Софон остался не только жив, но и сделал карьеру. Его повысили, и он уже собирался отчалить основывать новую факторию на Борнео, где как раз нашли алмазные росписи, как в Бантам прибыла восьмая экспедиция, и угадайте с кем на борту? С неким Кассарианом Давидом, с земляком, которого тоже устроил на работу Мейрик.
Но там, где Софон был человеком, рожденным для приключений, отчаянным сорвиголовой, но абсолютно хладнокровным в минуту опасности (а их было, судя по отчетам в Компанию), Казарин хотел спокойной и размеренной жизни, то есть оказался человеком не на своем месте. Или все-таки на своем? Для Компании-то он был сущим сокровищем. Когда остальные европейцы из факторий пьянствовали, развратничали, слабели и мерли как мухи, Казарин работал и писал длинные отчеты в Компанию, из которых совершенно очевидна его глубокая религиозность, причем религиозность протестанта. В конечном итоге и он был переведен на Борнео. Там он собрал экспедицию из местных, и отправился вдоль южного побережья искать новые рынки. И всё шло хорошо, пока ему не показалось, что в одном поселке местный вождь желает его отравить. Казарин трижды отклонял приглашения на обед, и в конце концов сбежал оттуда на рассвете, проделав в одиночку опаснейший путь до Сукудана. Там он собрал команду из шести англичан, и тут же отбыл в Банджармассен, который оказался в его глазах невероятно прекрасен.

Конечно же, алмазы прибавляли блеска пейзажу, но было там много чего не менее драгоценного - и камни-безоары, считавшиеся по всей Европе универсальным противоядием, и, разумеется, пряности. А пряности были в руках голландцев, по большей части. Вообще-то англичане и голландцы обычно ограничивались почти дружескими потасовками по пьянке, по-настоящему кровно враждуя лишь с "папистами" - с португальцами и испанцами. Но все изменилось в 1617 году, когда речь уже шла о добровольном переходе Молуккских островов по протекторат Англии, и между английской и голландской флотилиями разгорелся настоящий морской бой, в котором от прямого попадания ядра погиб Софон Кожухов, который к тому моменту был в регионе известен, знаменит и любим, представьте. А англичан, укрепившихся на острове Пуло Ран, явились на следующий год вызволять два английских фрегата, Solomon и Attendance, которыми командовал наш миролюбивый соотечественник, Казарин.
Увы, жизнь - это не сказка со счастливым концом. Фрегаты были потрепаны штормом так, что еле держались на воде, так что когда начался шторм с лившем, а за ним появились голландцы, Казарин решил просто спасти своих людей и сдаться. И сумел своими теологическими спорами с комендантом тюрьмы сохранить жизни тем, кто смог выжить условия тяжелого содержания, до мира. Выжившие вернулись домой, но Казарин полностью отсутствует в дальнейших рекордах. Возможно, он вернулся туда, где ему было хорошо, в один из домиков на сваях. Именно его содержали в плену почетном, так что явных причин для смерти нет, но - кто знает?
Такие вот университеты вышли у этих двоих...
@темы: судьба играет с человеком
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (7)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеТем не менее Кромвелю удалось одержать победу, которой он и сам не ожидал, будучи крайне недоволен и лошадьми, и людьми, которые были у него на тот момент под рукой. Дело было у Грантема, где у него 13 мая было рандеву с союзниками, которые никогда там не появились, зато появились роялисты из Ньюарка. Каким-то образом 12 эскадронам Кромвеля удалось разбить вдвое превосходящего их противника. Возможно потому, что своего командира они боялись намного больше, чем роялистов. Это была первая сольная победа Кромвеля в его военной карьере. Впрочем, эта победа выглядела довольно слабым утешением Кромвелю, когда тот сидел в Ноттингеме с Геллом, Греем и Хотэмом, которые решительно не желали объединять силы из страха перед Уильямом Кавендишем, герцогом Ньюкасла (тогда он был ещё маркизом). Сэр Уильям, будучи известен как заядлый гуманитарий, оказался на диво одаренным и хорошо организованным командиром, который, в итоге, держал на своей территории в Божьем страхе армии парламентаристов. Хотэм, впрочем, довольно скоро в тиши ночной вообще убрался из Ноттингема к отцу, вместе с которым примкнул к роялистам. Так что 30 июня 1643 года Ферфакс (который Фердинандо) был разбит Ньюкаслом при Адуолтон-Муре, и весь Йоркшир, кроме его юго-восточного угла, стал территорией роялистов.
Кромвель злобно грыз ногти, потому что ему была кристально ясна правильная стратегия, да и в своих силах он был совершенно уверен. Только вот Эссекс не торопился признавать его превосходные качества, и послал командующим Джона Мелдрума, который первым делом прохлопал прибытие королевы с оружием в Оксфорд. Нет, Мелдрум был опытным военным, имеющим опыт в шведских войнах, но то ли действительно просто угодил в ряды парламентариев поневоле, то ли был не в курсе местных особенностей, то ли его просто не проинформировали о грядущем. Что ж, всё это обеспечило ее величеству самые блистательные моменты ее жизни - весь рейд королевы до Оксфорда заслуживает, право, собственного летописца.
В любом случае, теперь Ньюкасл имел значительное преимущество перед всеми, но почему-то не спешил им пользоваться. В результате лорд Уиллоуби взял Гейнсборо, а его, в свою очередь, осадил Чарльз Кавендиш. Кромвель кинулся Уиллоуби выручать, и Кавендиш, зная, что кто-то да явится, занял чрезвычайно выгодную позицию, так, чтобы враг был вынужден подниматься вверх по очень неровной поверхности, и потом увидеть выстроенные в боевой готовности силы Кавендиша. На беду ему выручать Уиллоуби явились кавалеристы Кромвеля, которые вовсе не стали как-то группироваться и перестраиваться, а кинулись в атаку немедленно - именно в том беспорядке, в котором достигли вершины. Причем Кромвель, помня урок, преподанный парламентаристам принцем Рупертом при Эджхилле, не пустил всех своих всадников преследовать отступающих роялистов - и правильно сделал. Кавендиш действительно оставил засаду, и теперь эта засада была уничтожена резервом Кромвеля.
После победы, кавалеристы Кромвеля и пехота сделали небольшой привал, и отправились отступать, зная, что большего они сделать не могут. К своему удивлению, они наткнулись на основные силы армии Ньюкасла, и тут произошло кое-что интересное. Пехота-то бросилась бежать со всех ног, и, очевидно, правильно сделала. Но вот кавалеристы Кромвеля остались, отступая очень медленно и прикрывая бегство пехоты. И всё это в один день! Правда, вскоре Ньюкасл все равно взял Гейнсборо, Уиллоуби оставил Линкольн, а сам Кромвель - Стамфорд. В Лондоне их, разумеется, раскритиковали, на что Кромвель ответил зло и образно: "Если бы несделанным осталось хоть что-то из того, мы сделали, армия Ньюкасла уже маршировала бы по вашим кишкам".
До лондонских политиков что-то дошло, и они разорились на финансирование целых 10 000 инфантерии под командованием графа Манчестера. Кромвель, один из четырех полковников-кавалеристов, был назначен вторым по старшинству. В октябре он окажется близок к смерти в битве под замком Болингброк, но ему повезло, и даже дважды - его не убили ни кавалерист-роялист, застреливший под ним коня, ни роялист-пехотинец, сбивший его с ног, когда он кое-как поднялся с земли.
К концу 1643 года король по-прежнему доминировали в трех четвертях своего королевства, но волна моря удачи уже стала потихоньку разворачиваться против него - и снова исключительно по его вине. Вместо того, чтобы поддерживать Ньюкасла, свой главнейший ресурс посреди вражеской территории, он его прессовал требованиями идти на Лондон и дать ему Лондон. Но Ньюкасл не мог идти на Лондон, потому что его армия наотрез отказалась это делать, пока не будет взят Халл (Гулль). Ньюкасл, похоже, устал кому-то что-то доказывать, и послушно сидел под Халлом, хотя взять его практически не представлялось возможным. Ньюкасл даже не среагировал, когда Кромвель, Ферфакс и Уиллоуби объединились в армию в 3000 всадников и вернули себе Гейнсборо, Линкольн и Стамфорд - он перестал проявлять инициативу. И это стало началом конца для короля. И началом реального взлета Кромвеля, который стал наиболее успешным командиром сезона.
Кромвель, к его удовольствию, стал губернатором Или - и дал прочувствовать почтенным прелатам из кафедрала Или, что такое быть в его власти. А 21 января 1644 года он стал генерал-лейтенантом. Через месяц он стал членом Военного комитета Двух Королевств. Единственный из всех генералов парламента, он имел на своем счету исключительно победы. Поражений избежал кроме него, пожалуй, только Эссекс, но все знали, почему - потому что он избегал сложных ситуаций. Надо сказать, что с самого начала своей военной карьеры Кромвель сделал своей фишкой свойственную ему манеру общаться с окружающими, друзьями или врагами. Он говорил прямо, грубо, обидно, но метко. Он не допускал никакой оппозиции своему мнению, никого не уважал и не знал снисходительности. Причем, именно на тот момент - не из чувства высокомерия или величия. Он просто ясно видел Путь, и отметал с него всё, что мешало продвижению вперед. Эта незамутненность притягивала, а жесткость давала понять, что в дела Кромвеля лучше не вмешиваться - он уничтожил уже карьеры Грея и Уиллоуби, причем последнему пришлось уйти в отставку. Разумеется, у него была масса тайных врагов повсюду - одним было поперек горла его презрение к формальностям, других коробил его авторитаризм, не позволяющий даже вышестоящим вмешиваться в его планы, третьих ужасало понимание, что Ковенант ему ничуть не милее, чем папская месса.
Короче говоря, Кромвель неожиданно стал гением момента, сопоставимым только с гениальностью принца Руперта и, в недалеком будущем, с гениальностью Джеймса Грэма, маркиза Монтроза. Потому что гений - это не тот, кто знает всё и лучше всех. Гений - это человек, способный увидеть цель, понять ее, и идти к ней, повергая препятствия. Судьба не играет с гениями, они сами формируют свою судьбу, формируя этим и судьбы окружающих их людей, и, соответственно, ход событий.
@темы: Oliver Cromwell
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Иллюстрация из De mulieribus claris (около 1500 г)
читать дальшеНаверное всех позабавил эпизод в "Борджиа", из которого мы узнали пикантную деталь утверждения избранного Папы в должности - обследование его приватной части тела на предмет наличия мужских причиндалов. Неужто когда-то на Святейшем престоле оказалась женщина?! Согласно Мартину Опавскому, архиепископу Гнезненскому и летописцу, жившему в XIII веке, так оно и было.
Была такая Joan Anglicus of Mainz, которая в юном возрасте увязалась за своим возлюбленным в университет, переодевшись мужчиной. Дело было в 850 году, и это было время, когда университетское образование предоставлялось только лицам духовным. Поучившись в Англии, пара отправилась учиться в Афинах философии. Когда возлюбленный Джоанны умер, она отправилась в Рим, и стала уверенно продвигаться по духовной карьере, потому что была умна, благочестива, и очень образованна. Начав с должности чтеца Святого писания, она дослужилась до кардинала, и в 855 году была единодушна выбрана Папой, взойдя на Святейший престол под именем Иоанна VIII, то есть время этого избрания как раз падает, как говорят, на время волнений в связи с выбором анти-папы Анастасия III ("Библиотекаря") из церкви.
Что ж, этого Анастасия называли самым образованным священнослужителем Рима, и так оно и было. При папе Николае I он не только был настоятелем в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере и переводчиком текстов с греческого и латыни, не только был занят папой в различных миссиях, но и был автором корреспонденции Николая I. Соответственно, следующий папа, Адриан II, Назначил Анастасия библиотекарем Римской церкви при Латеранском дворце. Исключительно важный пост, который говорит нам, что Анастасий Библиотекарь никак не мог быть анти-папой Анастасием. Или?.. Мог ли Адриан II (занимал пост в 867–872 годах) назначить на такой пост недавнего анти-папу? Вообще-то мог, потому что Анастасий был послан в 869 году Людовиком II из Каролингов, королем Италии, Прованса и Императором Запада, договариваться о браке между дочерью Людовика, Эрменгардой, и Константином, старшим сыном Василия I Македонянина. И заодно выступить на подзатянувшемся Четвертом Константинопольском Соборе, защищая точку зрения папы так, что это произвело на собравшихся огромное впечатление. То есть, и Папа, и Анастасий, и Людовик II были объединены общими интересами весьма сердечно. А ведь в 855 именно Людовик стоял за избранием анти-папы.
Впрочем, часть историков столь же страстно настаивает, что Анастасий "Библиотекарь" в этой истории чист как белый лебедь, а анти-папой выбирали известного негодника, священника церкви Святого Маркела, который выступал против анти-имперской политики папы Льва IV, за что 848 г он был изгнан из Рима, на соборе 850 г заочно отлучен от церкви, а на следующем соборе 853 г проклят и низложен, поскольку на предыдущий собор не явился. Этот же Анастасий угодил в неприятности, когда его брат похитил и убил жену и дочь папы Адриана. Да, Адриан был женат, ведь требование безбрачия для священников было введено только в 1139 году. Причем, хотя он и был не первым и не последним семейным папой, он был женат на момент своего избрания, и его супруга проживала с ним в Латеранском дворце, нося титул papavina. Их законная дочь вышла в 868 году замуж за Элевтерия, брата отлученного Анастасия, но тот вскоре был уличен женой и тёщей в двоеженстве - он скрыл наличие жены, чтобы стать папским зятем. Из мести Элевтерий похитил обеих женщин и убил их.
Это вбоквелл я привела для того, чтобы было понятно, до какой степени неточны и размыты границы идентификации личностей того времени, и насколько невозможно доверять летописям тех лет. Кем бы из Анастасиев ни был анти-папа, и были ли два разных Анастасия или один, считается, что официально избранным духовенством и народом папой в 855 году был Бенедикт III. Но не всё так просто... Вообще-то, духовенство и народ выбрали после Льва IV папой Адриана. Но, видимо, ситуация на тот момент была настолько накалена из-за конфликта между имперской и "латеранской" партиями, что тот отказался. Тогда выдвинули Бенедикта, о котором до того момента известно мало, и тот согласился. О результатах выборов полагалось сообщить императору, и к нему отправились легаты, которых перехватил епископ Орте Арсений, дядюшка Анастасия. Арсений убедил их встать на сторону аристократов и Анастасия, и Бенедикт оказался в заключении, а Анастасий занял место в Латеранском дворце (там сейчас Исторический музей Ватикана). Только вот Анастасий никак не мог занять место в Латеранском дворце, если он был ещё в 848 году изгнан из Рима.
Таким образом, в 855 году Бенедикт сидел где-то в заключении, а Анастасий скорее всего находился вблизи от своего благодетеля Людовика II, что позволяет нам вернуться к версии о папе Джоанне, то есть Иоанне, которого вполне могли избрать на "свято место", чтобы то не было "пусто". История о том, что Джоанна публично родила ребенка во время процессии Тела Христова между базиликой Святого Иоанна Латеранского и собором Святого Петра, довольно известна. Как и то, что инцидент произошел, когда она находилась в узком переулке и ей пришлось пересесть из повозки на лошадь, и который потом никогда больше не использовали для официальных процессий. Этот переулок обозначался как PPPPPP, то есть " Petre, Pater Patrum, Papisse Prodito Partum" («Петр, Отец отцов, открой рождение женщины-папы»). Джоанна могла быть женщиной умной и ученой, но, живя всю свою взрослую жизнь среди мужчин в роли мужчины, не смогла в одиночку справиться со своим положением, чтобы хотя бы не разродиться в самый неподходящий момент на виду у всего народа.

О ней писали как минимум три летописца. Жан де Майи в XIII веке писал, что несчастную тут же привязали к хвосту лошади, потащили по улице и забили камнями (что, конечно, полная чушь, потому что женщина или нет, а она была помазана папой, да и не смотрели тогда на дела, связанные с полом, с ужасом и отвращением, хотя де Майи помещает папу Джоанну в 1099 год, и у него она была на должности семь лет). Готфрид Буссерский переносит Джоанну на три века от обозначенного де Майи, помещая в 784 год.
И только Мартин Опавский, опять же из XIII века, папский капеллан и исповедник, долго проживший при папском дворе, помещает события в конкретный период "после Льва IV", и называет имя Johannes Anglicus, natione Moguntinus, то есть Иоанн Англичанин из Майнца. Мартин Опавский пишет также, что после афронта с родами Джоанну отвезли во дворец, низложили, и остаток жизни (довольно долгой) она провела в покаянии. К моменту смерти ее сын уже был епископом Остии, так что похоронил мать в своей кафедральной церкви. Впрочем, есть версии хроник того же автора, в которых Джоанна умирает немедленно после родов.
Каждый может судить сам, правда или миф нам рассказан о женщине-папе, и почему он всплыл именно в XIII веке. Но впоследствии имя Джоанны/Иоанны действительно было вписано в примечания Книги понтификов Vitæ Pontificum Platinæ historici liber de vita Christi ac omnium pontificum qui hactenus ducenti fuere et XX в 1479 году:
Папа Иоанна VIII: Иоанна, англичанка по происхождению, родилась в Менце (Майнце) и, как говорят, достигла папства с помощью злого искусства; переодевшись мужчиной, будучи женщиной, она в юности отправилась со своим любовником, ученым человеком, в Афины и достигла таких успехов в учебе под руководством тамошних профессоров, что, приехав в Рим, она встретила немногих, кто мог сравниться с ней, не говоря уже о том, чтобы превзойти ее, даже в знании Священного Писания; и своими учеными и искуссными речами и диспутами она приобрела такое большое уважение и авторитет, что после смерти папы Льва IV (как говорит Мартин) по общему согласию она была избрана папой. Когда она шла в Латеранскую церковь между Колизейским театром (так названным по Колоссу Нерона) и базиликой Св. Климента, ее постигли роды, и она умерла на этом месте, просидев на Святейшем Престоле два года, один месяц и четыре дня, и была похоронена без всякой помпы. Эта история вульгарно рассказана, и очень неопределенными и малоизвестными авторами, и поэтому я рассказал ее скупо и кратко, чтобы не показаться упрямым и настойчивым, если бы я признал то, о чем так часто говорят. Лучше бы я ошибался с остальным миром, хотя несомненно, что то, что я рассказал, может показаться не совсем невероятным. И в конце XV века ее бюст, изготовленный с прочими для кафедрального собора Сиены, был помещен между Львом IV и Бенедиктом III.
Если невозможно сказать о том, откуда растут ноги у начала истории о женщине-папе, можно точно назвать время, когда ей был положен конец: в 1601 году, папой Клементом VIII, который просто-напросто объявил, что ничего такого не было. Все изображения Джоанны в папской тиаре были уничтожены или переделаны. Впрочем, это не принесло покоя в пылающие души протестантов, которые использовали эту историю весьма активно, и даже объявили беднягу Вавилонской Блудницей. Опять же книги с зубодробительными названиями типа творения Александра Кука A Present for a Papist: Or the Life and Death of Pope Joan, Plainly Proving Out of the Printed Copies, and Manscriptes of Popish Writers and Others, That a Woman called Joan, Was Really Pope of Rome, and Was There Deliver'd of a Bastard Son in the Open Street as She Went in Solemn Procession продавались преотлично.
Вообще, утверждений, что "этого не могло случиться, потому что не могло случиться никогда" имеется такое количество, что это заставляет заподозрить противоположное

@темы: Дамский вопрос
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (7)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Тут человек разбирает разные средства. Блог вообще интересный и прекрасный, даже если не покупать именно то, что автор советует - по причине цены или особенностей кожи. Мне очень понравился ее недавний пост про важность очищения кожи. Вернее, о том, что ее не очищает. Да и вообще там кладезь полезного, если покопаться. Всегда можно получить идеи, что искать поближе, если нужно.
@темы: красота - страшная сила
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеСтарый Леново уже, увы, вообще не тянул, он с 2015 года пахал без продыху. Посмотрим, сколько с новым Квантумом проживем. Цены, конечно... С ними примирят только 10 лет совместного труда

Супруг так впечатлился вчерашним отключением всего Перинейского п-острова от энергоснабжения, что подорвался покупать радио, которое работает на батарейках. Лампы у нас есть, свечи-фонарики тоже. Честно говоря, я предполагала, что для таких случаев колоссального обвала с электроэнергией должна быть какая-то запасная линия, чтобы поддержать главные инфраструктуры, но вот и выяснилось что нет, такой системы не существует. Тут оценишь рекомендации иметь энное количество кэша дома и стратегические запасы суток на трое. Обратная сторона прогресса, так сказать. Ну как можно всё дигитализировать без альтернатив, если одна неполадка может мгновенно тотально парализовать несколько стран?
@темы: житие мое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (16)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

@темы: Анимэ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (16)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Вот это вот, например, по обе стороны полтинника евро, зависит от покрытия
читать дальшеА вот это - уже 127 евро:

Да что там, у них и мусорницы есть за 372 евро. Красивые и дорогие. Есть стулья (даже керамические!), вазы, статуэтки, и клетка для кошки за 1200 евро... Но там не то что клетка, а отдельная квартира, можно сказать.

Магазин BAI JIAN Store inbusiness.aliexpress.com/web/store?spm=oneshop...
@темы: "красотища"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (30 )
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеСмотрела, например, второй сезон The Demon Hunter (который дунхуа). Всё шло очень-очень бодро, хотя я по-прежнему решительно не вижу смысла в том, что культиваторы истребляют друг друга чисто из желания продемонстрировать свою круть. Видимо, понятия ценности человеческого ресурса в Китае просто нет. Но ладно. В общем, наш герой идет себе вперед и ввысь своим странноватым путем, оставаясь славным и добрым парнем, система ожидаемо гнилая, соперники ожидаемо подлые. И вдруг после 15 серии идет пять такого отвратительного кровавого месива, что я онемела, хотя вроде уже ко всему привыкла. Да, там надо было показать глубины мерзости наместника города, но было бы совершенно достаточно обойтись превращением культиваторов в чудовищ - в конце концов, герой большинство из них спас. Зачем нужно было оттоптаться на прекрасном садовнике? Зачем надо было вовлекать в действие детей и этого бедного пони? Там момент их ужина заставил меня реально остолбенеть от возмущения. Где цензура-то, когда надо обуздать полеты нездоровых фантазий? Где протесты зрителей?
@темы: Анимэ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеКрасивое и интересное, бесспорно. Но три этажа, заполненных витринами со стеклом разных назначений и эпох, причем собранных зачастую по цвету, а не по какой-то логике - это такая атака на чувства восприятия, что мы за час одурели так, словно ползали по этому музею весь день. Вывалились, упасли на лавочку, и решили, что в охотоведческий музей напротив приедем в другой день, отдельно.

Елизаветинских времен бокалы
По иронии судьбы, к этим музеям мы были ближе, когда жили за городом, но тогда на музеи времени не было. Теперь, к счастью, мы живем возле прямой скоростной трассы, ведущий в нужный конец Риихимяки, так что по времени не факт что дольше добираться.

Никогда не догадаетесь, кого изображает эта скульптурная группа

На обратном пути заехали к бывшему соседу нашему, заодно увидели и наш бывший дом. Дом не узнать, конечно. Они огородили все свои полгектара, внутри эти изгородь поделена на несколько выгородок. Въезд по двор перекрывают здоровенные сплошные ворота, с предупреждающими знаками, из которых только знак радиоактивной опасности отсутствует. Это всё потому, что у них уже 4 собаки, а также куры, утки и перепелки. Поэтому камеры по периметру. О собаках и камерах действительно надо предупреждать знаками, и собаки не могут бегать без привязи, если участок не огорожен. Но в целом дом выглядел совсем чужим, ничего общего с тем, в котором жили мы.
Сосед внезапно выглядит старичком, хотя старше моего супруга всего на полтора года. Мы были уверены, что у него после смерти жены заведется довольно быстро новая хозяйка, но нет. И хорошо, что сестра покойной с мужем за ним присматривают. Такое впечатление, что когнитивные способности у него ослабели. В гостях у соседа, помимо родичей по жене, была очаровательная американская мини-овчарка (которая пестренькая черно-белая со светлыми глазами). Резвая, подвижная - прелесть

@темы: житие мое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (9)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Семья Мэри была отнюдь не бедной и весьма приличной. Так что да, дочку пытались приохотить к образу жизни девочки из приличной семьи ремесленника. Судя по всему, именно наука ей шла хорошо, потому что в будущем Мэри Фрит довольно часто применяла в своих проделках и интеллект, и воображение. Но вот стоило усадить ее за шитье, как нитка начинала путаться, ткань комкаться, потом всё это отбрасывалось в сторону и девочка возвращалась в привычную компанию, на улицу. Ее дядюшка по отцовской линии и вовсе был пастором. Он-то и придумал план, как и племянницу направить на путь истинный, и семью брата выручить от присутствия под их крышей такой неуправляемой племянницы.

При всех своих крутых замашках, Мэри была очень чувствительна к своей внешности, которой была довольна, о окружала себя большим количеством зеркал, любуясь своим изображением
читать дальшеПод каким-то предлогом ее заманили на отчаливающий корабль, держащий путь в Новую Англию, где в местных квакерских общинах не забалуешь. Но Мэри, которую тогда уже звали просто Молл, спрыгнула с корабля, доплыла до берега и была такова. Излишне говорить, что с дядюшкой она после этого никогда не разговаривала, и никогда не хотела его видеть. И показательно неуклюже стащила у какого-то зеваки 2 шиллинга и 11 пенсов, дав себя после этого арестовать. Так она добилась того, что ее семейство махнуло на нее рукой, и что ее имя и повадки стали известны промышляющим щипачеством.
Вообще-то Молл была не просто неглупа, она обладала и многими талантами. Да, небольшими и неглубокими, но вполне достаточными, чтобы прокормить себя как минимум продажей мастифов, которых она разводила, и которые жили у нее просто по-королевски - у каждого была своя застеленная кровать с одеялом, где они послушно спали. Себе же в постоянные спутники для своих опасных прогулок по Лондону она выбрала самого грозного воспитанника, мастифа по имени Вайлдбрат. То есть резать кошельки ее отнюдь не нужда заставила, но понять этот странный выбор стиля жизни, тем не менее, возможно.
Молл родилась где-то около 1585 года, когда одобряемый обществом жизненный выбор женщины ограничивался или замужеством и семейной жизнью, или работой прислугой. К замужеству сердце Молл не лежало - по ее признанию, она была абсолютно асексуальна, и предпочла оставаться девицей. Монастырская жизнь, разумеется, не рассматривалась, и не только потому, что в Англии монастырей больше не было. Молл хотела жизни яркой и интересной, не ограниченной какими-то рамками. И она сделала себя настоящим явлением в лондонском полусвете. Как потом выяснится, она хорошо понимала людей, и понимала, чего им не хватает.
В самом опасном месте Лондона, в лабиринтах колоннады собора св. Павла, сыздавна собирались самые яркие представители городского преступного мира. Не было ни одного вида мошенничества, которое там не практиковалось бы, причем некоторые приемы (с "уроненными" деньгами или фальшивой монетой/банкнотой, данной якобы покупателем за покупку или при размене) благополучно дожили и до наших дней. Лучшие щипачи столицы ловко срезали кошельки у очумевших от шума и толкотни провинциалов. Неосторожных разными способами заманивали в темные закутки и беззастенчиво грабили, причем удар дубинкой по голове или ножом под ребро мог быть и фатальными. Здесь можно было нанять убийцу или договориться о сбыте краденного. Здесь продавали и покупали информацию.

Молл сумела устраивать из своих появлений у собора праздник для всех присутствующих, настоящее карнавальное шествие. В мужскую одежду она обряжалась сначала по привычке, потому, что в ней было сподручнее драться и бегать, а потом - потому, что в ней она гарантированно привлекала внимание. Не всегда доброжелательное, но, как она говаривала, "я себе нравлюсь, а если кто мною недоволен, мне всё равно". К тому же, мужской наряд давал понять и своим, и чужим, что своенравная и развязная девица, весьма несдержанная на язык, не была проституткой. В общем, Молл гордо шествовала в своем наряде, с трубкой в руке (ей действительно нравилось курить трубку), с гигантским мастифом рядом и свитой воров, грабителей и просто бездельников позади. Смеяться она любила по любому поводу, хотя вообще-то была намного более опасной персоной, чем выглядела. Тем не менее, когда однажды какой-то "шутник" подсыпал ей в табак немного пороха, она хохотала от результата вспышки не меньше, чем окружающие. "О времена, о нравы".

Разумеется, имидж имиджем, а появление такой компанией давало Молл возможность подрезать кошельки у отвлеченных зрелищем зевак. Где-то в это же время она занялась и гаданием. Поскольку человеком она была наблюдательным и видела больше чем обычный человек, всю жизнь вращающийся в определенной профессиональной, сословной и социальной нише, ее советы и "озарения" довольно часто были весьма дельными. Ну а для Молл все эти люди представляли собой ту базу, из нужд которой она черпала инспирацию для своих выходок.
Где-то около конца 1610 - начала 1611 года в жизни Мэри произошел, наконец, настоящий прорыв, превратив ее из "странной штучки" в настоящую лондонскую знаменитость. Другое дело, что рассказывают этот случай немного по-разному, хотя факт за трактовками не подлежит сомнению: Молл выиграла спор, согласно которому она должна была проскакать на лошади в брюках и камзоле от Чаринг-Кросс до Шордитч. Надо сказать, что в то время женщинам было не просто не рекомендовано, а прямо запрещено законом носить мужскую одежду, так что риск, заключавшийся в споре, был очевиден. И поскольку у Мэри/Молл были свои недоброжелатели, они постарались собрать толпу, которая попыталась стащить ее с лошади - безуспешно. Что касается Молл, она сделала и из этого довольно опасного мероприятия шоу: не просто проскакала, но проскакала, дуя в горн и под развевающимся вымпелом, чтобы ее уж точно заметили все.

Расходятся в деталях. Если верить посмертной биографии Молл, спор у нее был с Уильямом Бэнксом, и скакала она на его знаменитой белой лошади по кличке Марокко. Надо сказать, что в наше время википедия знает только эту лошадь, а имя Бэнкса, дрессировщика и постановщика трюков, сохранилось в истории исключительно благодаря ей. Лошадь действительно была исключительной - ни одна другая не поднималась на башню старого собора св. Павла, чтобы выполнить на ее площадке небольшое акробатическое представление, и не спускалась с нее, а это 100 м и 1000 ступеней, все-таки. На этом таланты Марокко не заканчивались. Как и прочие лошади, он узнавал людей, но Бэнкс научил его приводить их из зала на сцену, то есть распознавать по именам. Марокко умел танцевать на двух ногах так же хорошо, как и на четырех, притворяться мертвым, находить спрятанные в одежде кошельки и считать в них деньги. Умел он и мочиться по команде, но этот номер зрителям не понравился. Зато зрителям понравился "тест на девственность", когда на сцену вызывались и честные девицы, и местные проститутки, и Марокко выбирал из этой группы девиц.
Эпатажная скачка была нужна Бэнксу не меньше, чем Молл. Если девушка хотела стать знаменитой, Бэнкс хотел оставаться знаменитым - конкуренция в сфере шоу с умными животными росла, хотя до уровня Марокко никто не поднялся. Но толпа любила новизну, а Бэнкс и Марокко старели. Пора было искать себе на старости лет покровителя побогаче и место понадежнее городских площадей. Правда, именно результатом скачки скандал, потому что местный священник просто не мог не наказать Молл, и поставил ее, одетую в белую "покаянную" рубаху, простоять у собора в колодках три часа. Вообще, поза очень неудобная, и три часа - серьезное испытания для позвоночника. Выглядит это приблизительно так:

Один из экскурсантов по тюрьме Оксфордского замка любезно вызвался продемонстрировать, как именно стоит живой человек в таких колодках
Молл громко, красочно и со вкусом каялась и рыдала, хотя эффект был несколько смазан тем, что кающаяся грешница была в стельку пьяна, высосав три кувшина канарского перед перформансом. Бэнкс же отправился от греха вместе с Марокко в гастроли по Европе, где привычно угодил в новые неприятности - его и Марокко снова объявили слугами дьявола, и ему снова пришлось доказывать, что интеллект Марокко - это интеллект дрессированного животного, подчиняющегося незаметным жестам дрессировщика.

Уж не знаю как в это вписывается случай в Орлеане, когда Марокко преклонил колени перед епископом и "поцеловал" крест в знак доказательства отсутствия своей связи с дьяволом. Те, кто считает, что Молл скакала не на Марокко, говорят, что Бэнкс уже был на гастролях в тот период, но на самом деле очень трудно выстроить какой-то правдивый график его передвижений. Марокко был знаменит, его имя стало именем нацательным, и многих дрессированных лошадей называли "марокко", если они делали на сцене что-то удивительное. Поэтому в рассказах масть Марокко то белая, то серая, а то и вовсе гнедая.
В любом случае, когда Бэнкс вернулся, он стал дрессировать лошадей лондонских аристократов, а что касается Молл, то в 1610 году вышла первая пьеса о ней, "The Madde Pranckes of Mery Mall of the Bankside", написанная неким Джоном Деем, который и сам был из тех же кругов, в которых вращалась Молл, и был арестован за убийство (похоже, ничего ему за это не было, потому что он продолжал потом писать, как ни в чем не бывало). Эта нетленка до нас не дошла, хотя в качестве драматурга Дэй довольно известен. Просто из более чем сотни написанных им пьес в наши дни известны только 30. Зато до наших дней дошла пьеса, написанная специально под Молл в 1611 году, "The Roaring Girl" Миддлтона и Деккера. Напомню, что в те времена были знамениты так называемые "Roaring Boys" - банды "дебоширов", молодых парней из низших классов, задиристых и агрессивных, имеющих свой причудливый код в одежде и манерах, отчасти копирующий повадки высших классов. Говорили они между собой на арго, плохо понятном "честным гражданам" Лондона, которые их чрезвычайно не одобряли. И вот теперь появилась Roaring Girl - насмешливая, искрометная, отлично владеющая и словом, и мечом, легко меняющая повадки, переодеваясь то мужчиной, то женщиной, и изъясняясь то как леди, то как завсегдатай притонов.
В центре пьесы история двух влюбленных, в которой отец молодого человека категорически противился его выбору и запрещал женитьбу. Несчастный влюбленный обращается за помощью к Молл-Срежь Кошелек (Молл Катпёрс), та соглашается, и устраивает старому строптивцу, которому она представлена сыном как новая претендентка на роль невесты, такую развеселую жизнь, что то с радостью и облегчением принимает возвращение прежней возлюбленной, и дает разрешение на брак. В общем, Молл играла саму себя, и делала это умело и с большим удовольствием. Подробный синопсис найдется здесь: en.wikipedia.org/wiki/The_Roaring_Girl Пьеса ставилась в безумно популярном театре "Форчун", куда "чистая публика" не ходила, но аристократы охотно появлялись инкогнито. Молл вызвала большой интерес, и выступала в этом театре на своего рода авторских вечерах - играя на лютне и рассказывая истории, одетая в свои причудливые наряды и покуривая свою неизменную трубку.
В "карьере" Молл, которая не раз попадала в руки властей за различные менее серьезные и чрезвычайно серьезные проступки, выходя всегда практически сухой из воды, отчетливо прослеживается чье-то крайне высокое покровительство, о происхождении которого ломают копья по сей день. На мой взгляд, покровителей Молл обрела именно через театр. В конце концов, она была, видимо, первой женщиной на лондонской сцене.
В 1614 году Молл вдруг вышла замуж за Люкнора Маркема, сына драматурга Жервайза Маркема, который вращался в одних кругах с Молл и с Миддлтоном, Деккером и Дэем. Никто не знает, куда тот потом подевался, а чем был этот брак - ширмой от обвинений в непотребном образе жизни или внезапной историей любви. В любом случае, Молл оставила свою деятельность охотницы за чужими кошельками и открыла ломбард, который был и скупкой краденного, и, что держалось в глубокой тайне, местом, где Молл сводила скучающих и неудовлетворенных семейной жизнью леди и джентльменов из светских кругов общества друг с другом. Там же джентльменам можно было свести знакомство и со свеженькими девушками из народа, желающими подзаработать себе на приданое. Через Молл жиголо находили богатых покровительниц, и уж от этих-то она брала двойную плату - и от дамы, и от пристроенного красавчика. Но главным богатством были связи, конечно. Сдержанность Молл, которая умела производить впечатление болтушки, держа при этом язык за зубами, ценилась и уважалась в самых высоких кругах.
Но Молл не была бы Молл, если бы превратилась в заурядную бандершу. В ее ломбарде жертве воровства или грабежа можно было и получить назад дорогую для себя вещь совершенно бесплатно, если Молл считала это справедливым. А когда одна из ее клиенток угодила из-за любовника в неприятности с мужем, который ее выгнал, Молл доказала любовнику, что несколько детей этой женщины были рождены от него, а следовательно он ответственен и за них, и за нее, и должен платить ей содержание, что тот и сделал. Она действительно была информирована, и знала всё обо всех. Когда к ней явился дрожащий молодой человек, рассказавший, что прошлой ночью проститутка, помогая ему с брюками, стащила перстень с печатью, потеря которого была бы катастрофой. Молл расспросила молодца обо всем. что говорилось, и по одной фразе с точностью опознала воровку. Поскольку проституция была сделкой, и плату за услугу женщина получила, воровство перстня было незаконно и неправильно, так что Молл повела своего клиента к обидчице, и заставила ее вернуть перстень. Видимо, методы убеждения были настолько убедительны, что муж блудницы (да, та была именно замужем) подал на Молл в суд за дебош в его доме. Решение суда не известно.
Молл можно было также попросить и разыскать украденную вещь для того, чтобы выкупить ее у нынешнего владельца. И однажды власти попытались ее на этом поймать. К ней обратился некий джентльмен, у которого были украдены часы, которые он хотел бы вернуть назад. Молл часы нашла, но в момент передачи их предыдущему владельцу была арестована якобы за то, что в ее руках находилась краденная вещь. "Пострадавший" оказался подставным лицом. Молл угодила под суд, но... часы, главное доказательство, были украдены прямо из здания суда одним из ее знакомых, и без главного доказательства дело развалилось.
Молл было за 50, когда началась гражданская война. Очевидно, большинство ее знакомых были роялистами, а может ей искренне нравился король Чарли, который мог быть плохим королем, но был неплохим человеком - что наверняка было чрезвычайно ценным качеством в глазах женщины, знавшей о грешках многих слишком много. Но не меньше ее выбешивало и лицемерие парламентаристов, лидеры которого тоже были ей знакомы со всей их подноготной. К тому же, эти ханжи имели мерзкую манеру сначала вымогать у своих будущих жертв деньги, и потом все же отправляли их на казнь. В общем, Молл объявила парламентаристам свою войну, сколотив банду высокопрофессиональных грабителей с большой дороги, и, чисто из мстительного удовольствия, освобождала симпатизирующих парламенту от их денежек, выпуская поддельные векселя за подписью Кромвеля. Венцом ее карьеры стало ограбление самого генерала Фердинандо Ферфакса, которого она ранила в руку и ограбила на 250 золотых монет.

Генерал ее, тем не менее, узнал, и Молл угодила в серьезный переплет - ее приговорили к виселице. Но снова вмешался кто-то достаточно могущественный, чтобы заменить этот приговор на штраф в 2000 фунтов, который был кем-то внесен, и помещение в больницу Бедлам, откуда Молл через пару лет вышла, "чудесно излечившись". В какой-то мере так оно и было. Чем Молл занималась до конца своей жизни, никто не знает. Возможно, просто вела спокойную жизнь (у нее стали припухать ноги), но это вряд ли. Скорее всего времена были такими, что даже она поняла необходимость не отсвечивать. Умерла Молл в 1659 году, только год не дотянув до реставрации монархии. Говорят, она распорядилась похоронить себя, положив в гробу лицом вниз, чтобы выбешивать этот мир и после своей смерти, как она выбешивала его при жизни. Правда или нет, но то, что великий поэт Джон Мильтон написал на ее смерть эпитафию - чистая правда:
"Here lies under this same marble
Dust for Time’s last sive to garble;
Dust to perplex a Sadducee,
Whether I rise a He or She,
Or two in one a single pair,
Nature’s sport, and now her care…"
@темы: Англия, Дамский вопрос
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (12)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеИз королевских генералов наиболее успешно действовал сэр Ральф Хоптон, имевший в своих силах крепкий военный костяк из корнуэльских групп. В январе он одержал блестящую победу при Брэддок-Даун, разбив силы под командованием полковника Рутвена и графа Стэмфорда, причем, потеряв сам человека два, он взял в плен полторы тысячи из войск парламента, которые ещё и в битве потеряли около 200 человек. И примечательно, что эта битва стала победой инфантерии над кавалерией. У Рутвена были превосходные кавалеристы, которых не было у Хоптона, поэтому сэр Ральф перехватил инициативу, и превратил стычку в оружейную дуэль, припрятав небольшой резерв кавалеристов для финальной атаки. Естественно, когда войска Рутвена увидели, после двух часов перестрелки, что на них несется прославленная королевская конница, они побежали. Помимо победы военной, Хоптон оказался увенчан и славой гуманиста, обойдясь с пленными по-человечески, что по тем временам было редкостью.
В мае 1643 года сэр Ральф победил при Страттоне, в июне вторгся в Девон, а 5 июля при помощи принца Мориса и графа Хертфорда, ударивших со стороны Оксфорда, наголову разбил Уильяма Уоллера в битве при Лансдауне. В Лансдауне он был тяжело ранен взрывом пороховой повозки, и вскоре после этого был осажден Уоллером в Девайзесе, где успешно оборонялся до тех пор, пока 15 июля не был освобожден победой роялистов в битве при Раундвэй-Дауне. После этого принц Морис прошелся по Дорсету, а принц Руперт, после четырех дней осады, взял Бристоль 26 июля. Теперь вся западная часть, за исключением Глостера и Плимута, была за роялистами. В общем, главным неудачником сезона можно смело считать Эссекса, который не смог ни предотвратить рейд принца Мориса на соединение с Хоптоном, ни прибытие королевы в Оксфорд, хотя именно это было тем, чего в Лондоне боялись - в лице королевы и ее верных капитанов король Чарльз получил серьезное подкрепление, военное и моральное. Но у Эссекса в армии были болезни, плюс разброд и шатание, так что он сделал то, что было с его контингентом возможно - укрепился в Рединге.
Помогло Эссексу счастье в несчастье, так сказать. Именно ему пришлось отправиться аж в Глостер и до полусмерти измучать свою армию долгими переходами туда и обратно, чтобы освободить город от осады роялистов, но ради этого похода парламент укрепил его армию вымуштрованными лондонскими отрядами. Так что в сентябре Эссекс и с Глостера осаду снял, и крепко потрепал в битве при Ньюбери роялистов, выиграв у них забег на Лондон. Было бы точнее сказать, что обе армии потрепали друг друга как минимум поровну, и битва закончилась просто потому, что наступила ночь, но роялисты упустили несколько шансов на победу, а Эссекс, несколько раз в течение битвы попадавший в неприятные ситуации и находивший из них креативные выходы, попал-таки в Лондон, так что, теоретически, победа как бы была за силами парламента. Более подробное описание найдется здесь: www.newburyhistory.co.uk/first-battle-of-newbur....
Впрочем, Рединг снова стал королевским. Надо сказать, что и в этой проигранной, по сути, битве Чарльз отмахнулся от мнения Руперта, настаивавшего на ожидании обоза с пороховыми припасами, понадеявшись на превосходство своей кавалерии. В своем высокомерии он не учел, что и Эссекс ведь не лыком шит, и не забудет использовать свое превосходство в инфантерии, так что у роялистов в буквальном смысле порох закончился в этом сражении. В этом был весь Чарльз I, буквально как на ладони: кураж и безудержная смелость, и будь что будет. Но в целом на этом периоде войны королю везло: и Уоллер со своей новой армией не смог взять Бейсинг Хаус, укрепленный замок Паулетов, и Арунделл сдался Хоптону. К тому же в сентябре пришли вести из Ирландии: с повстанцами удалось заключить договор, и это освободило ресурсы для пополнения армии роялистов.
Что Чарльз проглядел, не взирая на предупреждения Монтроза, так это сближение английского парламента с Шотландией, хотя это сближение уже просматривалось и до начала гражданской войны в Англии. Он сознательно предпочел верить приятным словам Гамильтона о том, что шотландцы всегда были и останутся лояльными его величеству. Не остались. Александр Лесли, граф Левен, получил от шотландского парламента разрешение собрать два эскадрона для Армии Святой Лиги и Ковенанта, которые были в распоряжении парламента как минимум до 1654 года. Их содержание тоже оплачивал английский парламент. Оба государства также образовали единую пресвитерианскую церковь, упразднив епископаты. Договор между оставшимися в Лондоне представителями нижней палаты и шотландцами был подписан в церкви св. Маргариты. У договора были далеко идущие последствия. Во-первых, он сделал невозможным примирение между парламентом и роялистами, потому что Чарльз I и его приближенные никогда бы не согласились на единую пресвитерианскую церковь. Во-вторых, без участия шотландцев в войне, парламент скорее всего эту войну проиграл бы.
Архитектор соглашения, Джон Пим, умер от рака вскоре после церемонии его заключения. Можно с уверенностью сказать, что хотя для широкой публики его имя полностью померкло в лучах мрачного сияния имени Кромвеля, сама гражданская война была практически полностью результатом его воли и его убеждений, потому что именно Джон Пим до крайности обострял разногласия между королем и парламентом, и последовательно делал любое соглашение между ними невозможным.
Разумеется, на результат деятельности Пима можно посмотреть и в другом свете, который представит этого вздорного, авторитарного, самовлюбленного, неопрятного старика защитником демократических свобод, который сделал парламент суверенным. Впрочем, лучше всего сказал о Пиме историк Леопольд фон Ранке (1795-1886), сравнивая его с графом Оноре де Мирабо: "Характеры такого типа стоят на полпути между настоящим, которое они полностью затеняют, и будущим, которое в общем-то развивается само по себе, по принципам, весьма далеким от тех, которые они изложили". Историк, писатель и политик Джон Бакен считает, что Пим и Кромвель принадлежали к одному типу - к типу "рабов властвующих над ними мечтаний, и если один из из них известнее другого, то это потому, что его мечты были богаче в своем гуманистическом качестве, и были согреты божественным огнем более богатого воображения".
Год 1643 вообще оказался богат на смерти заметных людей. При Ньюбери погиб маркиз Фолкленд - к величайшему собственному облегчению. В стычке под Чагфордом в Девоне погиб поэт Сидни Годольфин. В битве при Хоптон Хит погиб Спенсер Комптон, 2-й граф Нортхемптон. При Лансдауне погиб сэр Бевил Гренвилл. Из парламентаристов при Личфилде погиб лорд Брук, которого прочили в преемники графу Эссексу, и лошадью принца Руперта был смертельно ранен при Чалгроу Филд Джон Хемпден, кузен Кромвеля. По иронии судьбы, когда-то Хемпден сложил торжественные вирши в честь брака матери принца Руперта.
@темы: Oliver Cromwell
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеА дорама славная, и сильно отличается от среднестатистической. Суть в том, что девушка ищет отца и, по ходу, саму себя. Девушка скромная, воспитанная, не крикливая и не самоуверенная, ноги на стол тоже не складывает. Она нежная, робкая даже, но как-то умеет быть храброй, что ли. Если нужно. Главгерой немного странноватый, но поскольку тут у нас сказка (реально сказка), приходится в него верить. Хотя вполне возможно, что и его вытянет из болота ситуаций его робкая спутница.
Действие развивается интересно, довольно спокойно (я 11 серий отсмотрела), логично, в меру таинственно, в меру трогательно, со щепоткой забавных ситуаций. Прекрасная музыка - тоже спокойная и нежная, сказочная. Отлично смотрится на ночь))
@темы: Дорамы
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

читать дальшеТак что были длинные очереди, чтобы попасть в залы. А потом грянул скандал - один из посетителей, знаток манеры художника, выразил подозрение, что одна из выставленных картин является подделкой. Проверили - точно подделка, кисти знаменитого Вели Сеппа, которого можно считать или великим мастером, чьи копии возможно отличить от подлинников только при помощи специалистов и техники, или величайшим негодяем, продававшим коллекционерам свои версии на работы больших мастеров за весьма приличные деньги.

Следователь криминальной полиции представляет подделку на Сярестёниеми в 2019 году (когда, насколько помню, в управлении криминальной полиции даже выставку подделок от Сеппа устроили, столько он их настрогал)
Картина была выбрана для выставки в частной коллекции, по фотографии (что весьма обычная хотя и не лучшая практика), так что если происшествие было болезненно воспринято музеем, можно представить, что испытал владелец, узнав, что он был счастливым владельцем фальшивки. Ну а очереди на выставку выросли длиннее прежнего. Даже вчера пришлось минут 15 постоять, пока впустили.
Его называли Северным Пикассо, что, конечно, может быть комплиментом или наоборот - в зависимости от того, нравится ли Пикассо. На самом же деле у Сярестёниеми абсолютно свой, узнаваемый стиль (поэтому его так любят подделывать, хотя подделать технику никому ещё не удалось - Сярестёниеми практически не пользовался кистью, так что подделки выдает их более жидкий рельеф). Учился он сначала в Хельсинки (1948-1952), и потом в Ленинграде, в Академии художеств имени Ильи Репина (1956-1959).

Мой сибирский брат, 1970
Всю свою жизнь Сярестёниеми прожил там, где и родился - в финской Лапландии, на земле своей семьи. Он не был ни счастливым, ни уравновешенным человеком, но, к счастью, был человеком с собою и людьми абсолютно честным, так что сам прекрасно понимал и себя, и свое время. "Я хочу прожить свою жизнь через свои картины, - писал он. - Это единственный для меня способ избавляться от своей агрессии и разочарований, и выражать свои надежды".

С добрым утром, любовь моя, 1972
Да, это было тем, что сейчас называют "внутренней эмиграцией". Случилось так, что седьмой ребенок в обычной фермерской семье уродился с особенностью, в те годы не афишируемой, и когда пришло время влюбляться, нашел взаимную любовь, которую было невозможно выразить публично. И Сярестёниеми ушел в выражение своего духовного родства с природой, частью которой был и он. Медведи, рыси, олени - он пытался жить через них, как он себе представлял их восприятие мира. Хотя настоящей рыси он никогда в природе и не видел...

Встреча беженцев, 1969
При этом никакого раздрая от своей гомосексуальности художник не испытывал никогда. Никаких метаний, никаких попыток притворства перед собой. И полное понимание, что в окружающем мире эта особенность является преступлением (статья исчезла из уголовного законодательства только в 1971 году, и гомосексуальность перестала считаться болезнью только в 1981 году). В богемных кругах, впрочем, царила относительная свобода нравов, как обычно, но вот север Финляндии, где жил Сярестёниеми, и по сей день остается заповедником весьма консервативных взглядов. Так что особенность художника была своего рода публичным секретом, но ни в коем случае не схизмой.

То ли потому, что Сярестёниеми просто никак этот аспект своей персональности не выпячивал. То ли потому, что его взял под свое защищающее крыло всесильный Кекконен, повесивший картину "Рысь на берегу Ледовитого океана" у себя в гостиной и давший художнику звание профессора. А что на его картинах обнимаются рыси и медведи - ну что ж, не люди же. А если бы и люди... Сярестёниеми звали шаманом Лапландии, королем красок, и это надежно укрывало все странности, если такие и случались. Но и художник с законом не играл и окружающих никак не провоцировал.

Сон шамана, скорее всего около 1972 г
И все же, и всё же... Иногда фрустрация от положения вещей, по причине которого два любящих человека не могут быть вместе просто потому, что это шокировало бы окружающих, прорывалась. Но, как Сярестёниеми и решил для себя, через картины и их названия, разумеется.

Отеческий лик на небосклоне над аграрной деревней, 1974
@темы: финляндия
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Загородный клуб
- Календарь записей
- Темы записей
-
303 Англия
-
262 "веселая бредь"
-
246 "зверята"
-
232 житие мое
-
230 "праздники"
-
226 Дорамы
-
206 Richard III
-
182 "Чтиво"
-
172 "музыка"
-
151 Счастье есть!
-
121 "красотища"
-
117 Henry VII
-
104 Elisabeth I
-
100 "побасенки"
- Список заголовков